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2005年OPENの「天晴」
天晴5

宮古島といえば当然「宮古そば」がラーメンよりも先に浮かぶ。そこにあえてのラーメン。
しかも、横浜発祥の“家系”で攻めるとは恐れ入る。

長野県ご出身の店主。
当然、家系ラーメンで修業を。
旅行で宮古島にも訪れたこともあり、そもそも好きな土地で
奥様も宮古島に縁があり、そんな流れでこの地で開業。
当初は、やはり土地柄、地域の方々に認められる迄にも大変なご苦労があっただろうとは想像にたやすい。
でも、それ以上の苦労の末にたどり着いた一杯をご紹介したい!

醤油豚骨
天晴1
メニュートップにくる、お店スタンダードな一杯。

天晴2
せっかくなのでトッピングのチャーシューはアグーでお願いした。

沖縄県産の豚骨と水のみからなる小細工なしの直球スープ。
見た目の油分や色合いから想像するより、あっさりしっかりなスープ。
店内独特の豚骨臭とは裏腹に臭み、嫌味、雑味など皆無な極旨スープ。
地域に合わせたあっさりめの醤油ダレは数種の醤油をブレンドし、スープとのバランスも良好。

天晴3
麺は、太め、加水率高めで瑞々しく、かん水の量は抑えめで発色の良い白。
食感は押しては返す弾力を含み、もっちりとし、実に旨い。
うどん文化に馴染みのある僕にとっては好みすぎる仕上がり。
もちろん、スープとのバランスは言うまでもない。
宮古そばに馴染みのある地域の方々に知ってもらいたい、受け入れてもらいたい、そんな思いから作られた、宮古そばとは似て非なる麺となっている。

そしてちなみにプラス100円のお得なセットからも1チョイスしてみた♪
天晴6
天晴4

この地で開業して12年の歳月を経、新たなる目標を店主にぶつけてみた。
地域の皆さんの笑顔を見たい、喜んでもらいたいからこそ、何一つクオリティを下げることない日々のルーティンを心掛けたい。
店舗展開や、新たなムーブメントの発信ではなく、日々のルーティン。
「当たり前のことを当たり前にする」
この積み重ねが、この一杯には詰まっている!


ぜひ、実食を!
天晴7
天晴8
天晴9

ご紹介している、ぐるなびキュレーションマガジン「メシコレ」記事は
宮古島最古のお店も!観光時にもおすすめしたい宮古島のラーメン8選


沖縄宮古島ラーメン 天晴



関連ランキング:ラーメン | 宮古島市



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