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琴平荘の味に惚れ込んだ今野店主。
彼はなんと、元はといえば山形を代表する!?超ラーメンフリークだった!!!
ラーメンブログも開設し、文字も操っていた店主らしく屋号も「琴の(こんの)」
さすが^^

あと、これは一つだけ書いておく。
店舗のあるこの地域、これが正に今野店主の生まれ故郷。
この地域には、うどんや蕎麦店はあるもののラーメン店がない!
地元に根差すお店作りを心掛ける店主らしいチョイス。
そして、このお店自体、そう、この店舗自体が実は修業先である
琴平荘、掛神店主の実母のご実家が営んでいた定食屋の跡地!
様々な思いのこもったお店なのである。

さて、その一杯とは・・・
琴の1
中華そば。650円。
見た目は修業先である琴平荘よりもやや黄金系。
いや、修業先との比較的文言は多くで語られるであろうから
完全主観で書こう^^

琴の3
鶏豚の動物系スープは下支えと言うより寄り添う系。
あご出汁など魚介系もグッと来つつも突出せず
動物魚介が非常に良いバランスで
優しい旨味…♪

醤油タレもま~るく角がない。
油分も少なくホント良い飲み口で
う~ん、じんわり、旨い!^^

琴の2
麺は京都の麺屋棣鄂(ていがく)特注麺。
加水率はなんと、うどん並みの50%!
博多麺の2.5倍程度。棣鄂らしからぬ・・・いやこれは、棣鄂のチャレンジ!
ともいえる麺ではなかろうか!
中太縮れで、加水率も高いのに食感的には乾麺の様なボソッとした独特の食感も感じる!

これは何だ!?

水分の含有量が多い分スープを弾きやすくなるが
平打ちで麺の面積が広がる分、しっかりフォロー。
この麺が加わることで”古き良き新しい”ラーメン感が広がる”ネオノスタルジー”
京都の製麺所の麺だが、関西で食ったことない!笑

中華そばには海苔が乗っていないが有料トッピングで海苔6枚100円であるので
こちらはぜひ試してみたいと思った。
非常にバランスよいスープなので
卓上の何かしらで味の変化をするよりも海苔で磯感UPで頂いてみたい。

間もなくOPEN1年を迎える琴の。
今後も目が離せない!


ぜひ、実食を!
琴の6
琴の4
琴の5

ご紹介している、ぐるなび「メシコレ」記事はこちら!
ラーメン大国・山形を徹底解剖!マニア厳選のおすすめ9軒+α

Facebookページ
https://www.facebook.com/ramen.noodle.soup.konno


中華そば 琴の

昼総合点☆☆☆☆



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