人気ブログランキングに参加中です!!
クリックご協力お願いいたします!^^
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓  

にほんブログ村

蜂屋 五条創業店
蜂屋外観
旭川の夜は早い。
20時にはほぼ閉まるやん!汗
ギリギリに入店。


蜂屋店内
哀愁漂う壁メニュー。
席はすべて?テーブル。
4席のテーブルがメインで置かれ相席上等。


蜂屋メニュー
今気付いたけど、はちみつアイス(持ち帰り可)そんなんあるんや!!
いや、待て、おおさか。
蜂屋の由来は何ぞや?
紐解けば…この地で創業した蜂屋。
元はアイスクリーム屋さんでアイスにはちみつをかけてた事より
「蜂屋」となった。
うおぉぉぉぉおお。。。しくじった。。
アイス食っときゃよかったぁ…。


ラーメン
蜂屋ラーメン
注文前に聞かれる「濃いめ」「普通」
これ、焦がしラードの事。
表面を覆う茶色い膜。
これが焦がしラード。
地元民でもはっきり二極化するセッティング。
とりあえず道外民なので「普通」で


蜂屋ラーメン2
焦がしラードをしっかりと混ぜてから頂く塩梅。
豚骨魚介のどっしりとしたベーススープ。
十分に旨味がある上に焦がしラードで補強。

このラード。
これがレンゲを止めさせない…。
一癖も二癖もあるにも拘らず、とまらない。。
香ばしいと言うような上品なものではなく
何なら焦げ臭いくらい。
当然、油分を多く含むスープ故、麺との絡みも良く
箸も止まらない。

完全に好みが分かれる一杯ながら数十席ある店内は満席に近く
ひっきりなしに客は流れ込む閉店間際。


ぜひ、実食を~!!!!
蜂屋外観2
蜂屋 五条創業店

夜総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:ラーメン | 旭川駅


ブログランキングに絶賛参加中です!
とても励みになるので1日1回ポチっとクリックお願い致します☆
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

にほんブログ村

日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス
Secret

TrackBackURL
→http://amaosaka.blog.fc2.com/tb.php/583-685bf1eb