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朝7時に家を出て8時間弱。
飛行機~飛行機~レンタカーで辿り着きました!


富良野とみかわ
とみ川外観
北の国からよりも優しい時間よりも
ラーメン。笑
普段テレビ見ないしロケ地などの観光地よりも
ラーメン。悔


とみ川メニュー
店内、活気に溢れ、なんならここにも中国人。
スゲーな、外貨。
店主さんもめちゃくちゃ気さくで
その影響か店内の雰囲気もホンマに明るい♪
えー感じやぁ。。


とみ川メニュー2
石臼挽き中華そばをオーダーしたのち
こんなメニューが目に入り思わずチェンジコール!!
「ギリギリセ~フ!」と茶目っ気たっぷりの店主さんの一言で
救われた気分^^


3分も経たないうちか・・もう来た!!

焙煎小麦中華そば
とみ川焙煎小麦中華そば
和テイストな丼に地産地消な具材たち。

とみ川焙煎小麦中華そば2
無化調(化学調味料不使用)なんて当たり前で
地産地消で自家製粉。
良い意味で全国的に見ても非常にマニアックなお店!
スープはやや塩分高めに感じるも鶏魚介の旨み溢れるスープが
しっかりとじんわりと。
てか、たまごウメ~!これ!
しっとりとしたチャーシューもスープと良く合ってる。


とみ川焙煎小麦中華そば麺
この一杯のテーマは特に麺。
自家焙煎、自家製粉の自家製麺。
POPには「多分・・・日本初」と控えめな記載^^

富良野産、無農薬小麦「はるゆたか」でしょうか?分かりませんが
その小麦のふすま(外皮)を焙煎し
そのふすまごと製粉した全粒粉麺、それがこの麺!(だと思います^^)
まさに「蕎麦」の様な、それ以上に茶色い麺やね!

食感はボソッとした感じで、どちらかと言うとコシは余りない感じで
風味をしっかり愉しむ麺と言ったところか。
バッチバチに風味が飛んでくるのではなく
噛みしめる程に・・・と言う感じで
この辺りはスープとのバランスは良い。
ただ一般的に思うラーメンとしての概念でいくとバランスも悪いだろうが
しかしそれでいても圧倒的な一杯に疑う余地は無い。

しまった…
初訪なら大人しく、デフォメニューを先に食うべきだった。
それからこの一杯を食えば、また違う表情に映ったのかも?
そんな期待感を十二分に持たせてくれる一杯。

ヤバい。
とみかわ。
催事でなく、富良野にまた行くな。尼からでも。


ぜひ、実食を~!!!!

富川製麺所
らぁめん支那虎
まぁ、富良野でもしっかりとフラれる当たりのセンス。
さすがやな。おれ。
これなら、とみかわで思う存分食っときゃ良かった~!!



富良野とみ川

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:ラーメン | 富良野市その他

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