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オープンして間もない頃、現場が徒歩1分やったんで
毎日の様に通った懐かしの路地裏の名店。
昨日の記事〇丈さんに続き、続・路地裏

光龍益 こうりゅうます
DSC00046.jpg
お店はJRの桜ノ宮駅から歩いて路地をキュッと曲がって直ぐです
とんぴ(豚皮)ととり(鶏)がスープの主原料の様ですね

DSC00048.jpg
あの頃はこんな案内標識なかった様に思うけど
近所の工場の人やらで毎日賑わってる感じでした

ここのお店の面白い所は何と言っても臨場感
返し~スープ
写真忘れましたが、上記の写真の前にまず
自分の席の目の前に、どんぶりが置かれて、お湯で温めます。
ある程度どんぶりが温まったタイミングで
写真の様にタレ→スープと注がれます。

麺~メンマ
続いて茹であがった麺→メンマ

薬味~チャーシュー
ネギ→チャーシュー
一連の写真でも分かるかな?薬味などが入った入れ物が移動するんです!
スライドレールで客席カウンターを左右に店主の動きに合わせて動きます

特製ラーメン 900円
DSC00056.jpg

DSC00057.jpg
こってり感あるビジュアルです

DSC00058.jpg
白濁した旨味凝縮スープ

DSC00060_20130317122732.jpg
シャクっとした食感の加水低めのストレート麺

DSC00059_20130317122731.jpg
三河もち豚本格石窯叉焼
との事ですが…良く分からんw
冷たいチャーシューに温かいラーメンのパターンの時
いつも違和感を覚えるのは俺だけやろうか?
この「ひやあつ」あんまり慣れんな。。



見た感じ、めっちゃ濃いイメージのスープですが
飲んでみれば、そうでもなくこっさりって感じ
適度な粘度で油分控えめ、豚と鶏の旨味が合わさったクリーミースープ
麺自体は好みから離れるけどスープとの相性はイイ感じ
個人的にはもうちょっと太麺でも食ってみたい感じ。
地元で愛される路地裏の名店、光龍益で
ぜひ、実食を~!!

DSC00045.jpg
光龍益




関連ランキング:ラーメン | 桜ノ宮駅都島駅

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