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麺一盃1
自家製麺導入で更に進化を続ける「麺一盃」
OPEN以来本当に美味しくて通っていたが、遂に自家製麺を導入!
今や塚本エリアのキャリアでは中堅どころを担う実力店。
海苔、ナルト、ビックリするほどの大判のチャーシューにざく切りのネギ。
いつもと変わらぬ安心のビジュアルです^^

麺一盃2
スープは着丼すぐに薫る魚介のフレーバーが心地いい♪
出汁感しっかり感じれる「和風魚介味」
メニュー表記に偽りない本当に旨いスープで、味わい深い、まさに濃厚清湯スープ!

麺一盃3
自家製に転じた麺は個人的に大好きなタイプ。
加水率高めの極太平打ち縮れ麺。
お店に意図はないが、どことなく
喜多方「食堂なまえ」のオマージュを感じてしまう仕上がり。
もっちツルっ!な食感で小麦の風味も適度で好感^^

大判のチャーシューもスープ・麺を邪魔せず
それでいてしっかり「肉感」感じれる。

時代のトレンドなどに流されず、実直に出汁の旨さを突き求めるスープ。
それと合わさる麺具材とのバランスもお見事。
飽きの来ない、全年齢層にも対応する見事に旨い一杯。
これ食わずして塚本を語らずべからず!


ぜひ、実食を!
麺一盃4
麺一盃5

■過去の記事
2012.08.22 淡・正油つけ麺からの冷し拉麺
2012.11.17 シンタンメン(限定)
2013.01.18 焙煎味噌(限定)
2013.05.05 正油(あっさり)
2013.06.18 正油味玉(こってり)
2013.06.27 博多風豚骨魚介麺(限定)
2013.08.18 淡・つけ麺~濃・つけ麺(限定)
2013.12.27 シンタンメン(限定)
2014.06.08 冷製魚介出汁そば

麺一盃



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飯田家1
今回頂いたのはお店の看板メニューでもある「鶏白湯BASIC」
口当たりは非常に濃厚に感じるところもあるが
飲み口優しくまろやかで旨みたっぷりのスープ。

飯田家2
鶏白湯スープに多くの香味野菜も加わり、嫌みない優しい甘さがふわりと香る。
醤油ダレも塩分感じさせず、スープをサポートし非常に良いバランス^^

飯田家3
麺は店主の出身である「島田製麺食堂」のもっちり
ハリのある平打ストレート麺を使用。
平打ちで表面積広いので更にスープをよく拾い馴染みもいい。

飯田家4
飯田家5
メニューはほかに
・鶏白湯LIGHT(さっぱり)
・鶏白湯STRONG(こってり)※胃腸の弱い方はご遠慮ください(←と書いてあります笑)
ほか限定メニューとなってます。


ぜひ、実食を!
飯田家6

ご紹介している、ぐるなびキュレーションマガジン「メシコレ」記事は
大阪で今、最もアツいラーメン激戦区!塚本エリアでツウが一推しする7軒

麺処 飯田家



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以前まで大阪は弁天町で「麺や西や」として営業していたが
今年2016年の2月に塚本へ移転。
また、屋号も一新、こちらのお店も非常に特徴的な名前^^

今回オーダーしたのは「肉そば」
人と夢1
非常にインパクトのあるチャーシューはイベリコ豚の薄切りで
上質な脂身は甘みを伴いスープにさらなる旨みを与える。

パッと見、真っ黒なスープはそれこそ高井田系。
鶏ベースの醤油スープは甘みと酸味を併せ持ち、非常に中毒性が高い!
また、タレよりも出汁を重視するかのように上品な味わいに仕上がってる。

人と夢2
艶やかで弾力ある麺は大阪ミネヤ食品工業謹製。
スープにぴったりな太ストレート麺で旨いです^^

そもそもが、お酒も提供する料理屋さん「旬鮮美 西や」として営業していただけに
一品料理も充実しているので、そちらもおススメ♪

人と夢3
写真はお昼の限定「Mセット」のまぐろ丼♪
かなり旨いですよ^^

西やせせり中華
西や時代に食べた「せせり中華」(写真)が旨くて、ふと思い出していると
トッピングにしっかりと残っているという、うれしい誤算。笑

メニューは中華そばのほか
・鳥と蛤の塩らぁめん
・鳥白湯つけ麺
・鳥香味和え麺
など多種。

ぜひ、実食を!
人と夢6
人と夢5
人と夢4

ご紹介している、ぐるなびキュレーションマガジン「メシコレ」記事は
大阪で今、最もアツいラーメン激戦区!塚本エリアでツウが一推しする7軒

醤油と貝と麺 そして人と夢
ジャンル:ラーメン
アクセス:JR東海道本線(米原-神戸)塚本駅西口 徒歩2分
住所:〒555-0022 大阪府大阪市西淀川区柏里3-12-22(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 十三・淀川×ラーメン
情報掲載日:2017年1月2日


醤油と貝と麺 そして人と夢



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ヨドガワベースとかなり特徴のある屋号のこちらは今年の6月OPEN。

メニューは
・中華そば(醤油)
・鶏そば(塩)
・つけそば
・まぜそば
と麺メニュー網羅。

今回は気になった「鶏そば」をご紹介。
ヨドガワベース1
白濁したスープには、炙られた鶏豚にタケノコ、きくらげ、味玉、と
豪勢に盛られて700円となかなかCPもよい。
ヨドガワベース4


ヨドガワベース3
関西では不動の人気を誇る鶏白湯スープだが
こちらのスープも丁寧に処理され旨みたっぷりでしっかりながら
粘度もさほど高くなく口当たりはさっぱりで正に「こっさり」なスープ♪

ヨドガワベース2
中細ゆるくウェーブのかかった麺はスープとの相性、絡みもよく旨いです^^
塩分も程よく、後味もさっぱり。


ぜひ、実食を!
ヨドガワベース6
ヨドガワベース5

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ヨドガワベース



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つけ麺雀、油そばきりん寺で10店舗以上有する雀グループ。
2011年オープンの塚本店はグループでも最古参にあたる支店、2号店である。
そんな、つけ麺推しのお店にありながら今回は中華そばをご紹介!

中華そば 730円
雀1

雀2
スープはあっさりとした見た目ながらしっかりコクのある豚骨清湯に魚介を加えた醤油味。
油分は適度でやや塩分は強めの印象ながら、柚子の風味が良いアクセントとなっている。
柔らかく小ぶりのチャーシュー2枚もほろほろでえー感じです。

雀3
加水高めのプリッとした細麺もちゅるちゅるっとのど越し良くいただけます。
つけ麺だけでなく、中華そばもおすすめの麺屋雀。


ぜひ、実食を!
雀5
雀4

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麺屋雀 塚本店
ジャンル:ラーメン
アクセス:JR東海道本線(米原-神戸)塚本駅西口 徒歩1分
住所:〒555-0022 大阪府大阪市西淀川区柏里3-12-5 ハギルビル1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 十三・淀川×ラーメン
情報掲載日:2017年1月2日


麺屋 雀



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自らを見つめなおし味をしっかりと見極めたい
そんな理由から長期休業していたJAZZが復活!


JAZZ1.jpg
看板メニューでもある写真の「醤油らーめん」は
豚骨を主体としたテロっとしたスープに背油が浮かぶ。
刻み玉ねぎも入っており、こってりの中にも清涼感。
スープ自体、豚骨の臭みなどもなく
こってりながら飲み口はスーッと入ってくる飲みやすいもの。

JAZZ2.jpg
中細麺もスープとうまく絡み一体感をなす。
固めの食感で軽くウェーブもかかっておりコシもある。
実にこのスープとよく合っている^^
1枚ながら厚めのチャーシューもうれしいところ。

JAZZ6.jpg
ランチタイムは+200円のミニ豚丼セットがおすすめ。
どうでもいい話だが、店主さんが高校の先輩と後で知った笑

ぜひ、実食を!

JAZZ5.jpg
JAZZ3.jpg
JAZZ4.jpg

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麺匠 Jazz



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関西まぜそばブームの草分けといっても過言でない「たんろん」
今でこそ「○○まぜそば」と一般的になってきているが
いち早くブームに火をつけたのは「たんろん」だろう。
そんな同店が遂に、満を持しての大阪初出店!
西宮本店で圧倒的な支持を得ている「油そば」
塚本店では「ここでしか食べれない」プレミアムなメニューが名を連ねる。

油そばブラック
たんろん塚本1
たまり醤油をメインとしたタレは西宮のそれに比べても明らかにワイルドな色合い^^
たんろんオールドファンとしては、この攻撃的な色合いでパンチあるタレには
極太麺を合わせたく思わずにはいられない!(極太麺の提供は2013年をもって終了)

たんろん塚本2
ニンニクの有無は最初に聞かれるが、できれば入れてほしい。

たんろん塚本3
後半に生卵を混ぜマイルドにするもよいが、私はあえての「すき焼き食い」笑
ジャンクにワイルドに胃袋へかきこんで頂きたい一杯!


また、塚本店だけのメニューでもある「鶏濃厚ラーメン」
たんろん塚本4

こちらも、レンゲが沈まぬほどの濃厚加減!
たんろん塚本5
たんろん塚本6
塚本駅周辺でパンチ系求めるなら間違いなく、ここ!


ぜひ、実食を!
たんろん塚本外観
たんろん塚本メニュー1
たんろん塚本メニュー2

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ラーメン たんろん 塚本店



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