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スタッフS@二級建築士と行くラーメン連食ツアー。
この日の〆はこちら!

中村商店 高槻本店
DSC00953.jpg
子育て忙しかったんで(USO)
お久しぶりの訪問でございます。

メニュー
メニュー
一杯あるんんで迷いますな

今日はちょっと塩ではなく、濃厚系にチャレンジってことで
濃厚鶏豚骨つけ麺 850円
DSC00961.jpg
つけ汁は濃厚!ってほど濃厚な感じでは無い感じに感じる
「かんじる」と変換した一番最初に「完汁」と出た俺のPC、すまん。

DSC00964.jpg
思ってたほどドロットしては無くシャバめながらトロみのあるつけ汁♪

チャーシュー
つけ汁の中にはチャーシューゴロゴロ

DSC00962.jpg
つけ麺のイメージで行くとちょっと細めかな?って感じやけど
ハンパなくうまそーーーー

麺アップ
これ絶対、大盛り必須やな…

鶏豚骨ってことやけど鶏より豚骨が強めに感じる感じ。
臭みなど皆無で、とろみのあるマイルドなつけ汁は
ワンランク上の上品ささえ感じる感じ。
質感はシャバめに感じる位ながらも、麺にしっかりと絡みつき美味しく頂けます
チャーシュー単品で食べるよりも、このつけ汁にinされてることで
より一層おいしく頂けると思うんでおススメ
冷水で〆た麺は言う事無く、コシ・風味ともに満足いくお味

DSC00960_20130429145056.jpg
金の塩 800円
こちらもおススメですね♪
ぜひ、実食を~!!
DSC00952.jpg
中村商店 高槻本店

夜総合点★★★★ 4.0

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:ラーメン | 高槻駅高槻市駅

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大工のT君と現場帰りに新店訪問!
DSC01760.jpg
何ちゅうネーミングやねん(笑)
あんまり新店とか限定とか、ま、どっちでもいいタイプなんやけども
イキって訪問


DSC01764.jpg
メニューは…
あさりしじみのツートップ。

DSC01765.jpg
ランチメニューの貝めし150円はお得っぽいな

そんなこんなで今回チョイスしたのはこちら!
あさりらーめん 750円
DSC01762.jpg
あさりがゴロゴロ入ってて

DSC01766.jpg
鶏油(ちーゆ)かいな?
キラッ

DSC01770.jpg
全粒粉(ちょっと粒々の茶褐色のやつね)入りのモッチリチュルっとした麺は秀逸やね~
これで和え麺食ってみたい。

トッピング
アサリに姫たけのこ。
姫たけのこ。
実に面白い。
実にエロい。
実に姫たけのこ

DSC01772.jpg
だね。

DSC01761.jpg
大工のTくんのしじみらーめん。
こいつもウマそうやな~


人類みな麺類のセカンドブランドとしてOPENしたお店。
あさりの滋味と濃口醤油がバランスよくまとまった一杯
個人的にはもっとガッツリあさり!的な苦みとかも感じれても良かったかなって感じ。
人麺よりも甘みは控えめかな?
はやっぱ美味しいな
自家製で加水率高めのチュルプリっとした食感がイイね~
お店の場所も十三やから人麺よりも行きやすいから通っちゃうかもね
ぜひ、実食を~!!
DSC01759.jpg
くそオヤジ最後のひとふり

夜総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:ラーメン | 十三駅

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手前味噌ではございますが、新事務所が出来上がり4/1より
新事務所にて営業を開始しております♪
お世話になりました皆さまホンマにありがとうございました!
事務所

そんな僕の新築引っ越し祝いにお友達のスギさんより
引っ越しそばならぬ、引っ越しうどん頂きました☆
いつも頂いてばかりで恐縮です!!

頂いたのがこちら!!

日の出製麺所 ぶっかけうどん
外観
シンプルなぶっかけうどん!
麺と出汁以上

それでは早速、調理開始!!
茹で~〆
左上から時計前回りに茹でていっている様子ですね。
んで4番目の写真は冷水で〆てる様子です。

盛り付け前
器はあらかじめ氷水で冷やしておきます。
んでもって、うどん屋さんよろしくグルっと盛り付け

DSC01686.jpg
冷蔵庫の中にあった揚げ、ネギ、おかんのいかなご釘煮
大阪王のラー油、それと一味をパラっと。

DSC01691.jpg
つやっつやでコシのある麺はさすがッス

豚生姜
翌日も…
豚肉あったんで豚の生姜焼き

DSC01729.jpg
らーめん香澄リスペクト盛り付け

DSC01730.jpg
前日にハマったラー油&一味アゲイン

先日のずんどう屋さんも、いつも購入している三谷さんもそうやけど
おうちで素人が作ってもウマいのはすごいなぁ…
こちらでネット販売されていますので是非お試しください!
ぜひ、実食を~!!

■過去の記事
2013.03.10 八割研磨

日の出製麺所

夜総合点★★★★ 4.0

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:うどん | 坂出駅

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スタッフS@二級建築士と今夜はサクッとたんろんさんへ!
まー何せ、仕事の都合やらで近所ウロウロしてるもんで
とにかく年間通して一番行くお店やね
って言うか、限定情報など営業がウマい(笑)

ってことで今の限定…
DSC01956.jpg
トロミンもシリーズ化か…?

トロミン旨そば鴨ネギバージョン 900円
DSC01961.jpg

DSC01962.jpg
説明はしょりたい…からこちらをどんぞ!(笑)

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前回のトロミンと色形味も違う鴨ミンチ&ネギで来ました今回!

DSC01968.jpg
他店の油そばに比べてもタレが多めでナイスやねん。そして良い意味で下品やねん

DSC01964.jpg
ネギ苦手な人もいるやろうから?別皿のネギを豪快に全入れします

DSC01967.jpg
大体もう味わかっとるから最初からラー油も投入。
いわば榎田みたいなもんやね。
セットアッパー初回からみたいな。
阪神のこと言いたいだけやねん。うん。

DSC01970.jpg
おっしゃ、キ・キ・キ・キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
この麺あれば世界征服出来る系。
極太のワシワシ~むしゃむしゃ食える系。

DSC01973.jpg
当然こうなって

DSC01974.jpg
こうなる。
炭水からの炭水。
鉄壁のリリーフ陣。


ウメェェ━━━(゚∀゚*)━━━ェェ!!!!!
あっ...何かが憑依してしまったみたいです...(笑)

いやいや、ホンマにこんなん作らせたら西宮市城ケ堀町2丁目で
右に出るもんおらんな!
タレは前回と同様ながら、メインのミンチを豚から鴨へとチェンジし登場
相変わらずジャンキーでお下品な中毒性たっぷりなタレ。秀逸。
麺も麺屋棣鄂さんの極太麺。なんなら、うどん並。
タレがホンマによう絡みまくります。
絡みすぎてニュルニュルと滑り箸の使い方が下手なボクには辛いので
トルネード箸を導入ご検討ください
そん位絡む。イーねー
にんにく必須。必ず入れてね。
150食限定らしいが、販売約4時間で40食程度出たみたい。。。
いつまで残ってるんか…不明。。お急ぎください!
ぜひ、実食を~!!
DSC01958.jpg

臨時休業情報~
DSC01960.jpg

■過去の記事
2012.07.14 冷やしピザまぜそば
2012.07.22 赤茄子白鶏(パイチー)冷麺
2012.07.30 冷やし華麗麺
2012.08.29 冷やしぶっかけ鮎白湯まぜそば~ホタルイカの沖漬け冷麺
2012.11.20 淡麗貝出汁塩つけ麺
2012.11.29 煮干魂
2012.12.15 極太油そば
2012.12.26 トロミン旨そば
2013.01.26 鶏骨ラーメン
2013.02.16 冷煮干魂 白醤油仕立て

ラーメンたんろん




関連ランキング:ラーメン | 西宮駅(阪神)さくら夙川駅西宮駅(JR)

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この日は久しぶりに神戸のお仕事!
前々から気になっていたあのお店へサクッと初訪!

麺屋 天孫降臨
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昨年にお友達のやまちゃんが紹介した記事を見て
期待に胸膨らませておりました
スタッフ全員女性・・・何なら客も女性ばかりと
おい、まじか!?やまちゃん!!と。

DSC00905.jpg
メニューとか

DSC00906.jpg
お店のこだわりとかを見ていたら
厨房奥の方からの人の声がしました…
時は確実に流れとるな…

絶望の淵で注文した事すら忘れていた

天降らーめん しょうゆ 650円
DSC00907.jpg
三宮で国道沿いでこの値段!
やるぅ

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なかなか期待の上がるビジュアル

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中細ストレート麺はスープとの相性もGOOD

DSC00910.jpg
バラチャーシューもスープを邪魔せずに鎮座


スープはじっくりゴトゴト鶏豚魚介
テロっとした粘度あるスープですが突出して鶏!豚!魚介!って感じではなく
全体的にマイルドにまとまってる感じ
もうちっと何かに突出するか、タレにパンチがあってもいいかな?って感じ。
もスープとの絡みは良好
麺もスープも具材も全体的によくまとまってる一杯って感じ。
無化調でこだわりを感じるお店だけに、今後のさらに飛躍に期待したいです!
ぜひ、実食を~!!
DSC00912.jpg
おい・・・マジか・・・
ラーメン食うのにP代900円て・・・

DSC00902.jpg

天孫降臨

昼総合点★★★☆☆ 3.5



関連ランキング:ラーメン | 旧居留地・大丸前駅元町駅(阪神)三宮駅(阪急)

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大阪は豊中庄内
の隣町
烈火しゅんのすけだけではござまりませぬ~
との噂を聞きつけやって来たのがこちら!!

傾奇御麺
店前
かぶきごめん
と読みます!
全然読めやしねぇ…

DSC00874.jpg
店内L字カウンターでお店の方の作業動線は概ね良好な感じ
とか何とか、工務店っぽい事もたまには言うておこ。

DSC00860.jpg
メニュー。
黒醤油らーめんが基本で半熟卵付になるか
同じく黒醤油のタレでの油そば(汁なし)になるかの違い。
もしくは…
大盛り
いわゆる二郎系
※二郎系→詳しくはこちら

今日は初訪問なんで…
大阪黒醤油半熟煮卵らーめん 780円
DSC00862.jpg
何もかも普通並盛のドノーマルで。
半熟卵の色が鮮やか~

DSC00864.jpg
う~ん、背あぶらぎっとり真っ黒系スープ

DSC00866.jpg
もっとワシワシ~としてるイメージやっただけに
ちゅるりと優等生な麺。

にんにく
後半にんにくで味に変化をつけてみます


昨年末にOPENしたばかりで清潔感溢れ綺麗な店内!
お世辞にも立地条件が良いとは言えない工場や民家の立ち並ぶ場所ながら
お昼時は近所の方などで賑わっている様子
メニューは黒醤油の一本勝負ながら、この系統にしては
ややパンチ不足感は否めない感じ。
途中で投入のにんにくも割と前半からでも問題無さ気。
次は油そばにチャレンジしようかな~
尼から豊中への抜け道に見っけた傾奇御麺で
ぜひ、実食を~!!
DSC00875.jpg

傾奇御麺 庄内宝町店

昼総合点★★★☆☆ 3.5



関連ランキング:ラーメン | 庄内駅神崎川駅園田駅

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関西うどん名店ラリー(大)

前々から厨房内の換気設備のご相談を軽く受け流していたおおさかです。
土肥店主、、、すいません。。。
という訳で、この日は、ついに現場調査へGo!

瀬戸内製麺710
DSC01744.jpg

まったり昼下がり閉店間際に現調!(現場調査)
店内
カウンター席に座敷に広ーい店内

「おおさかさん昼ごはん食べたん?食べるやろ?」
来ました来ました。ぐひひひ。
「もちろん、いただきます!!!!」
ってことで、着席させて頂きましょう。

メニューこんな感じ♪
DSC01733.jpg
DSC01748.jpg

【試作】あご出汁ひやかけ 天ぷら類と合わせて750円
DSC01734.jpg
メニュー見てる間もない位、吉野家レベルの早さで着丼!(笑)
行く時間を連絡してたから先に用意してくれたんかな~
しかし、このビジュアルいいですね~

DSC01739.jpg
鶏が3つに、ちくわが一つ。
外はサクッと中はジューシー

DSC01740.jpg
最近、ちょっと分かるようになってきた?
箸でつまんだ瞬間で感じる麺の食感
完全に好き系~

DSC01741.jpg
現調に来た甲斐があったね(笑)
ごちそうさまでした~


麺は、しっかりとしたコシがありながらぎゅいーんと伸びる系
麺がブチっとちぎれる瞬間に「あっ…」と感じるのは俺だけやろか?(笑)
今回試作との事やったけど、暑い夏場に向けて販売されるであろう冷かけ。
あご出汁と言う、ややラーメン屋チックに感じた素材ながら相当美味しく仕上がってます!
すっと上品でさっぱりとした味わいのスープ。
ほんの少しの酸味と香ばしさに似た苦みも後半感じたりで
ぐいぐい飲み干せる系
生姜をたっぷり入れることにより、より際立ちますよ!
ぜひ、実食を~!!!
DSC01742.jpg
瀬戸内製麺710

昼総合点★★★★★ 5.0



関連ランキング:うどん | 住道駅


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兵庫県民もそうでない方もみんな集まれ!!!
塚口バルぅぅぅぅぅぅ!!!!
明後日4/20(土)塚口に集合!!
塚口バル
!!!

そんな、兵庫県民やけど、兵庫県民のくせに
ずんどう屋、行った事ない。。。
行った事ないけど、雰囲気だけ味わっとくかな?
楽天でも販売してるし
ポチっとな!!!!

すぐに来たこれ↓
商品
保冷BOXに綺麗に梱包されてやって来ました!
中身も綺麗にむっちゃ綺麗に梱包されてて
好感度激上がり

DSC01721.jpg
箱開けたら一番上にこんなん入ってた。
演出が素敵過ぎるやん

DSC01723.jpg
むっちゃ分かりやすい説明書見ながら作っていきます

スープ
袋入りスープを湯煎します。
ついでに背脂(白い方)も、ちょこっと湯煎した方がイイかもです。
スープ外側が柔らかくなる程度まで解凍出来たら
写真下段の様に別鍋に入れて加熱しましょう

麺入れ
これは細麺
20~40秒の茹で時間でOKなんで、スープがグツグツ言い出したら
さっと茹でてやりましょう

スープ入れ
予め温めておいた丼に、タレと背脂を入れてからの~
スープダイブ

麺まぜ
湯切りした麺をさっきの丼にin!
麺を箸で持ち上げたり下げたりして麺をスープになじませます

DSC01309_20130418215116.jpg
ノーマル盛り付けだとこうなります!
※高菜はセットで購入しましたので基本商品には付いていません。

DSC01428.jpg
チャーシューとネギを足しただけで…
何と言う事でしょ~(笑)

麺アップ
麺アップ画像。
上が縮れ麺
下が細ストレート麺
どちらも美味やけど、個人的には縮れ麺がおススメ

お取り寄せでいつも思うのは、素人のボクでも上手に作れること。
これって、ほんまにスゴイ!!

初めて食したずんどう屋
日頃、豚骨あんまり食わないし、濃厚と言う名の物も
わりかし敬遠しがちな所がある・・・けーどー、、、
ウマイやん
危うく(笑)全汁しかけた(笑)
スープは濃厚ながらクリーミーさとうんまいコクを兼ね備えてて
超攻撃的って感じではない。
これはイケる!
麺もウマいし言うことなしのお取り寄せやん、これ
ぜひ、ポチッとな~!からの~
ぜひ、実食を~!!

【楽天市場】背脂系濃厚とんこつ ラー麺ずんどう屋のお取り寄せです:ラー麺ずんどう屋

ラー麺 ずんどう屋 公式HP
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関西うどん名店ラリー(大)

昼飯食い損ねて阿倍野の現場から目的の地へ…
キィーーンっ!

さぬきうどん 嘉希
DSC01587.jpg
先日初めて行った香川県。
まさにリアル製麺所チックな佇まい。
いいぞ・・かなりいい雰囲気やん
入口どこやねん!ってお客さんもいはりました(笑)

ま、工務店なんで、、入口は迷う事無くね。。サクッと入店して
チラチラとメニュー本見てたわけですよ。
DSC01589.jpg
すんごいピンボケですが
「やきめし…土日のみ なぜかと言うと裏メニュー だったので限定2食」(笑)
バリ食いたい!

・・けど、我慢や。
ほかにも魅惑的な「ひやひや」もあった…。
タイパウダー カレーやカルボナーラやら
レパートリー広く取り揃えてる。
けど!

天中華 800円
DSC01591.jpg
このビジュアル、何ね?
素晴らしすぎるやん!!!

麺
エッジの効いた手切りで不揃いなバッシバシの剛麺!!

出汁
ラー油入りのピリ辛なお出汁

豚
小ぶりながら食感、味ともにGoodな和豚の天ぷら

DSC01598.jpg
ぎゅいーーーん!と一反木麺


久しぶりに初訪ながら満点なお店に出会ってしまった・・。
めちゃ好みやわ…
出汁もすんごい独特で、ほんの少しテロっとした粘度を醸し出しつつ
強めの醤油を感じながらの甘み+ラー油の辛み!
激ウマ…
抜群すぎるバランスの出汁に合わさるのは超剛麺!
断面がスクエアなんで食感もエッジがきいてて
噛み切れるか不安になるくらい(笑)の歯応え
名物?の一反木麺も出汁に絡ませて召し上がれ
尼から平野やけど、これは、また行くわ。絶対。
きぃーーーん
ぜひ、実食を~!!!
DSC01605.jpg
さぬきうどん嘉希

夜総合点★★★★★ 5.0



関連ランキング:うどん | 平野駅(JR)加美駅新加美駅

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大阪の現場が続き昼飯も食い損ねる日々が続いたとある週末
辿り着いたのは…
「あ、週末や!かしやのつけ麺行こう♪」
で、お馴染みの?

かしや
DSC00984_20130413001545.jpg
美女と野獣で絶賛営業中でございます(笑)

メニューはこんな感じ
DSC00986_20130413001545.jpg

DSC00985.jpg
そうなんですよ!
つけ麺は金土日の限定メニュー

つけ麺茹でてる間にサイドメニューでも…ってことで
偶然お隣に居合わせた知り合いの方から薦められた
肉団子からあげ 350円
肉団子からあげ
案外サッパリ過ぎて、もっと濃いめの味付けでも良かったかな~♪
ってか、ビール飲みたい…

肉団子ボリボリやってたら、きました!
つけ麺(並) 850円
DSC00990_20130413001640.jpg

麺
えービジュアルやね。麺が実にエロい

麺2
以前に食べた麺激ウマやったけど今回のもパねー

DSC00996_20130413001641.jpg
何ならスープ割せずダイレクトフィニッシュ


ただただウマいね~
基本、濃厚とか敬遠しがちな俺ですら全然イケるかしやのつけ麺。
濃厚なテロっとした豚骨豚足に魚介、醤油ダレの絶妙バランス
ただ濃厚なだけでなく甘みもうっすら感じれて老若男女イケる系。
これに合わさる、日々進化し続ける秀逸な
瑞々しい食感でモッチリとしながらしっかりとしたコシがある
もちろん、つけ汁との絡みは抜群で麺を噛むごとに甘さを感じた気がした
麺もスープ同様、日々進化し続ける「かしや」から今後も目が離せませんよ!
ぜひ、実食を~!!
DSC00983_20130413001544.jpg
■過去の記事
2012.08.11 チャーシュー麺(和風)
2013.02.01 チャーシュー麺(和風)

かしや




関連ランキング:ラーメン | 玉出駅岸里玉出駅塚西駅

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関西うどん名店ラリー(大)
関西うどんラリー参加店のこちらへ訪問!

うどん工房 悠々
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いつも明るい女将が今日も何か宣伝しとるな…(笑)

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そうそう!これこれ!!
ずっと楽しみにしていた地元も地元の名店コラボ!
この2店舗、同じ建物の中にあるんです

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店内の隅っこも女性店主らしく、こういうとこも可愛く演出

今日は釜あげなんで、いつもの冷やしよりも茹で時間も短くて
店内の女性スタッフをオヤジ目線で眺めていたらすぐに来ました☆
とか、書かなくてもいいと思うけど書いてしまうサクセス。

釜あげミートソース 780円
DSC01519.jpg

釜あげミートソース
あとのせチーズに3種のピクルスも付いてきます

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揚げたてのモッチリした麺がチラチラ

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タント秘伝のミートソース

くちゃくちゃ~っとまぜてからの~
DSC01524.jpg
ア~ップ
釜あげでぬめりのある表面にタントのソースがからむ!絡む!KARAMU!

DSC01525.jpg
後半戦、トッピングのチーズを投入し味変も楽しむ

DSC01526.jpg
マジ、ウマかった~

釜あげミートソース…?どんな感じになるんかな??
なんて心配は無用!
なんなら、タントさんには悪いけどこっちの方が!(笑)
って思える位の一杯に仕上がってます!
パスタの時のように感じる塩分濃度をうどんで表現できるんやろか?
タントさんのソースに手を加えるわけにはいかんし。。。
とか、ネタ振るだけ振ったけど、そんな小難しいこと俺に分かる訳ないねん(笑)
答えは悠々にある!
このコラボ限定の提供期間は残す所、4/13(土)・14(日)
ぜひ、実食を~!!!
DSC01531.jpg

うどんラリー参加者にはこんな特典も!
DSC01532.jpg
こういうの、嬉しいよね~

■過去の記事
2013.01.09 蛤とあさり灰わかめのご馳走うどんセット
2013.02.13 鶏天定食


うどん工房悠々

昼総合点★★★★★ 5.0



関連ランキング:うどん | 塚口駅(阪急)塚口駅(JR)

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最近、顕著にラヲタ化しつつあるスタッフS@二級建築士。
完全に親方の俺の影響を受けつつある。くくくくく
麺屋はなぶささんで食べた後、もう一軒どっか行く?
で、仕事そっちのけで来ました!…いいのか(笑)
らーめん工房RISE
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日頃なかなか訪れる地域じゃないんで半年以上ぶりの訪問

メニューはこんな感じ
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この夜の訪問時はは珍しく客足が途絶えた瞬間だったので
富永店主と久しぶりの再会で談笑しながら
思い切って裏メニューをお願いしてみました!!

醤油まぜそば 850円
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一切、麺が見えないほどぎっしりと具材が敷き詰められてます
白・緑のネギに水菜、穂先メンマ、チャーシュー、卵黄に唐辛子

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丼の底には醤油ダレがたっぷりと

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焼きそばちゃいまっせ!奥さん!(笑)
醤油ダレが良く絡みウマ~な麺

何と言っても強力な醤油ダレ
レギュラーメニューの焦がし黒醤油(ブラック)の濃い~タレを使用してると思います。
これにニンニクの強烈な風味が加わり、かなりヘビー級のまぜそば
更に唐辛子のピリ辛感も加わりもはや八尾最強のパンチ力(他知らんけどw)
卵黄混ぜてのマイルドさなんかほぼ皆無(笑)
穂先メンマのコリッとした食感や水菜のシャキシャキ感に
麺のモッチリ
この夜2杯目でも大満足な一杯でした!
ぜひ、実食を~!!

ちなみにスタッフSは海老醤油の丸腸トッピング注文しとりました。
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これもウマいね~

※裏メニューである、まぜそばの提供時期ですが
月~金(祝日除く)夜営業で手の空いている時に限られますので
詳しくはスタッフさんにお聞きください。との事です!

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■過去の記事
2012.07.31 お持ち帰りRISEの作り方

RISE

夜総合点★★★★ 4.0

昼総合点★★★★ 4.0



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今夜もやって来ました大好きなお店の一つ
らーめん香澄
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シャッターの中柱外してくれ!(笑)

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偶然お店に行ったらこんなメニューが!
昨年の秋にもリリースされた一杯やね!
※現在は販売されていませんが再販率高いので掲載しとこ♪

純鶏白湯(醤油Ver.) 750円+250円(チャーシュー増し)
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部位の違うチャーシューが4枚ずつ入る豪勢な夜麺

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いつもの黄金色に輝くスープとは打って変わり白濁した白湯スープに
醤油の返しを合わせてきました!

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麺もこのスープに合わせた別注麺かな。
大盛りにしとけば良かったと後悔

チャーシュー
レアチャーシューも、この旨味ぎっしりのスープに浸して食べたら…ウマ~

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やっぱウマいな~って納得の一杯

現在提供されてるメニューではありませんが
恐らく再版されるでしょうし、ブログにあげておきます(笑)
スープはホンマに一口でノックアウトされるくらいに旨味たっぷり
やや油分、塩分多めに感じる部分もありながらも
そんなもんより旨味がぶち抜いてて悶絶級のウマさ
少しテロっとした粘度感じるスープに合わさる
ややウェーブ掛かった中太麺も抜群の相性
麺にスープが絡みつき、ホンマにあっという間に無くなる感じ。。。
今度再版されたら絶対大盛りやな(笑)
ぜひ、実食を~!!
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■過去の記事
2012.08.16 塩ラーメン
2012.10.17 鰹と牡蠣の鶏白湯
2012.12.02 塩ラーメン
2013.01.16 醤油ラーメン&香澄の豚飯

らーめん 香澄




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テナントビルの外観からやと絶対気付く事ない立地条件!
完全に目掛けての訪問ながら、現場から現場への移動中に
訪問出来るルートに組み込んでる辺り、さすが俺(笑)

ラーメン処ぼっけい-木鶏-
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メニューはこんな感じ
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いっそのことフルタイム禁煙にすればいいのに~

この日はお店の看板メニューでもあるこちらを注文!
鶏つみれ塩ラーメン 700円
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彩り鮮やか…ではありませんが緑で覆われたこのビジュアルも好感が持てます

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お出汁って感じの優しく鶏の風味香るスープ

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チュルっとプリッとした食感のやや細麺

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軟骨入りの食感もGoodなつくねが沢山入ってます

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気付けば…全汁。。。
この手のスープは飲んでまうんよね。。。
あぁ…血圧が心配


決して良い立地条件とは言えない場所にありながらも
近所の会社員さん達で溢れる店内。
ぶっきら棒な雰囲気ながら、丁寧に一つずつ作っていく一杯は
繊細で優しい塩ラーメン
の旨味が持続しながら魚介の香りもふんわりと
飲んだとの〆の一杯にもってこいって感じのあっさりお出汁系。
麺はスープを弾き気味で、絡みと言う部分では今一つって感じですが
個人的には好きな食感やな~
而今さんのつくねもウマイがこちらもなかなか
ぜひ、実食を~!!
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らーめん処ぼっけい-木鶏-




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清乃さんへ寄る前に和歌山1軒目に寄ったのはこちら!
麺Dining月乃家
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清乃さんで修業された女将が切り盛りする
雰囲気抜群のお店です!

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メニューはこんな感じです
メニュー
ほかにも一品メニューやセットメニューも豊富にあります


今夜ボクがチョイスしたのは
昨夏に食べて、もう一回食べたかった…
鶏白湯 700円 
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粘度を感じるというよりサラリとしたスープ

トッピング
煮たまごもえー感じに味がしゅんでます

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白湯系には、やはり、こういうやや加水低めの細麺が合いますね~


昨夏に食べて、もう一回食べたいな~って思ってた一杯
魚貝がぶわ~っと押し寄せて来てからの鶏って感じのスープ
これ程までに魚貝x鶏がうまく合わさったスープはなかなか無いと思うねんな~
粘度もそれほど感じず、サラッとしながら旨味ぎっしり
それでいて麺との絡みも良好
家族と行って、ほぼ全メニュー口にはしたけど
ついついリピートしてまう一杯
女将・栗山店主の人柄溢れる店内の心地よい雰囲気
初めて訪れる方でも安心して入れ
気分よく帰路に着けるホンマに良いお店です
ぜひ、実食を~!!!
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■過去の記事
2013.08.24 特濃


麺dining月乃家




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昨夜は大阪の現場終わりにいつもの
スタッフS@二級建築士と大工のT君と行くラーメン食い歩き
ってことで、大阪からサクッと1時間で和歌山へGOです!

和Dining 清乃
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実は1軒目に清乃さんプロデュースの月乃家さんに寄ってからの訪問でした!

何食ってもうまいこの清乃さん。
まずはこれから!

しらすのサラダ 840円
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新鮮な素材に酸味のきいたドレッシングで食も進みます♪
これは外せません

エビフライ 1,575円
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下処理も素晴らしく、プリップリで歯応え抜群の特大エビフライ
必食ですね

本日のおまかせ丼 300円
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あの…こ、これが300円ですか!?(笑)
もはや店主のやりたい放題
客側的には絶対に頼みたいメニューですね

さてさて…
清乃さんでの1杯目に
有田ブラック 680円
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背あぶら浮かんだ、醤油由来の黒褐色のスープ。
鶏魚介に醤油の見事なマッチングに材木メンマ煮たまご、小松菜、ネギに
丸腸ホルモン!
イイね~

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ワシワシ~って感じのウェーブがかった極太麺も歯応え良くウマいね~

ボクの食い終わるタイミングを見計らってか
原田店主より
「おおさかさん、もう一杯食べますよね?」

で、きたのがこれ。

車庫前系中華そば
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見た目、正直なんてことないフツーの中華そば的な?

その一杯は材料仕入れができて
たまたま作っているタイミングで訪問し
1日に作れても数杯程度とか。
試作を繰り返し、ようやく人様にお出しできるレベルになったかな?
と、謙遜する原田店主。
食べれたらラッキーメニューながら、いま、また食いたいぞな。。。

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見た目はホンマにクリアなスープ

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麺は細めのストレート。
このスープにはこの麺しかない!って感じは後で気づいた

醤油ベースの豚骨醤油ラーメン。
飲んでビックリ啜ってビックリ
なにこれ???
一口すすったスープは口の中でキリっとしながらまろやかな醤油の風味が広がり
奥歯の方やほっぺたの内側にまとわりつくように残ります
1口・2口…食い進んでも1口目の様に味わえウマい…
究極の引きの強さ!!
サラッとした見た目とは裏腹に少しの粘度を感じるほどのスープ。
ブラックペッパーの様なスパイシーさを感じながら
このスープを良く持ち上げる細麺がベストマッチ!
スープが麺に絡みつき麺の風味と相まって悶絶級のウマさ
まだ4月ですが2013年最高の一杯に巡り合った感じやね
うまい!!!
ぜひ、実食を~!!!!
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■過去の記事
2012.08.25 角長ゴールド「匠」


清乃




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