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いつもブログを見て頂いている皆さま
本当にありがとうございます。
開設以来、極力毎日、更新してきましたが
仕事が過去を振り返っても例に見ないほどの繁忙状態で
ブログへ時間を回す余裕がありません。。。
何件か更新していないことに対する、ご心配のメールなど頂戴し
本当に感謝しております。
こんな日記の延長のブログでも楽しみにして頂いている方が
いらっしゃると思えば、また頑張る力も出て来ました。
何とか明日にでも1件だけでも記事を更新したいと思ったりしています。

ぜひ、実食を~!!
と言う言葉には、以前にも書いたことがありますが
ブログ読んでるだけでなく、実際に店舗に足を運び
そこで美味しい物を食べ、幸せな時間を過ごしてほしい
また、お金を落とすことで経済の活性化に!
と言う大きな次元の話になりますが、本当にそうなれば良いのになぁ
と言う思いで書いています。

ボクは美食家でも研究家でもありませんし
食に対する造詣も深くありません。
ウマけりゃ、自分の口に合えば何でもOKなんです。
そんなスタンスで今後も、少しでも参考になれるような
ブログが書ければ、と思っています。
これからも応援よろしくお願い致します!!!
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真冬のひやかけバトン開催中
ひやかけバトン

第2走者はこちら!

ラーメンたんろん
DSC04960_20130217102208.jpg

冷煮干魂 白醤油仕立て 850円
DSC09799.jpg

たまには真上からも撮ってみた
DSC09800.jpg
ブログ見る人はどっちの角度がえーんやろか?
と悩んだりもする。

DSC09802.jpg
真冬の冷たいスープって言うのもなかなかに腕の見せ所やね~

DSC09806.jpg
麺もひやひやでイイ感じです

チャーシュー
レアチャーシューも食感風味共に


さすがに得意とする煮干し
着丼した瞬間から煮干しの香りが立ち込めます
冷やしなのに!湯気が上がらないのに!立ち込めます(笑)
さすがは西宮の煮干し使い!
ややオイリーな分、麺との絡みも良好
やや加水低めの麺がこのひやかけにはちょうどの塩梅。
今日、明日は最終走者の大前田さん。楽しみです~
ぜひ、実食を~!!
DSC02515_20130217105554.jpg
■過去の記事
2012.07.14 冷やしピザまぜそば
2012.07.22 赤茄子白鶏(パイチー)冷麺
2012.07.30 冷やし華麗麺
2012.08.29 冷やしぶっかけ鮎白湯まぜそば~ホタルイカの沖漬け冷麺
2012.11.20 淡麗貝出汁塩つけ麺
2012.11.29 煮干魂
2012.12.15 極太油そば
2012.12.26 トロミン旨そば
2013.01.26 鶏骨ラーメン

ラーメンたんろん




関連ランキング:ラーメン | 西宮駅(阪神)さくら夙川駅西宮駅(JR)


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DSC_0549.jpg
10こ 20こ 30こ ・・・
90こ 100こ 112こ
112こ?(笑)
三桁でテンパって見失う三男。

和海
DSC09793.jpg
暖簾からしてうまそうです。はい。

DSC09783.jpg
案外夜営業でも限定残ってました!!
和海~たんろん~大前田
と、兵庫の冷かけバトンリレーイベントです


冷やしみるきぃ節醤油らーめん 850円
DSC09785.jpg
俺なら盛り付けるだけで、日が暮れそうな
豪勢過ぎるトッピング

チャーシュー
鶏ももとムネのレアチャーシュー
しっとりと美味しいねぇ

DSC09787.jpg
節醤油に豆乳を入れ白濁した食欲そそるスープ
※節醤油=通常メニューの醤油ラーメンに「節」香る香味油を混ぜたスープのメニュー

DSC09790.jpg
大好き!池村製麺所さんの別注、細麺


豆乳によってマイルドミルキーに仕上がったスープ。
一口目は塩分控えめに感じる程度の甘みが入ってきてから
レモンの酸味
野菜類の苦み
伝家の宝刀、しっとり旨味が溢れるレアチャーシューのシャクっとした歯応え
とどめは、とんでもないコシと風味ある細麺
加水高めでスープを多少弾くけど、関係ない。
ウマ過ぎる…この麺!秀逸!!
あまりにウマすぎたので、翌朝何も食わずに、もう一度同じものを食いに行きました(笑)
夜→昼 リアルに連食(笑)
ぜひ、実食を~!!!
DSC09792.jpg
■過去の記事
2012.07.22 赤茄子鶏冷麺(限定)
2012.09.15 みそチャーシュー
2012.10.03 魚介100%醤油らーめん(限定) からの 和海じゃんきぃⅡ(限定)
2012.10.25 煮干系鶏白湯レアチャーシュー麺(限定)
2012.11.27 醤油ラーメン(節オイルmix)くるま麩増し増し
2012.12.29 醤油ラーメンミックスチャーシュー(煮干しオイルmix)
2013.01.07 本八丁豚骨炙りチャーシューメン(限定)
2013.01.08 白みそトリプルレアチャーシューメン
2013.02.07 温シソ・ウメーノ(限定)

和海




関連ランキング:ラーメン | 武庫川駅尼崎センタープール前駅東鳴尾駅

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大阪好っきゃ麺
大阪好っきゃ麺

この夜は大工のT君と現場調査の帰りにサクッと訪問

列志笑魚油 麺工房 三く
DSC09605.jpg

今日は他の方も食べてて気になってたこれを注文!

三くの黄ぃそば らーどん 750円
DSC09606.jpg
はて?
そう、お通しです。
ラーメン屋さんなのにね

で、改めて
DSC09607.jpg
踊る鰹節全開なラーメン!

DSC09609.jpg
イリコ、鰹、昆布などでとった出汁かな。
うどん的な…いや、うどんやん!みたいな(笑)

あげ
甘~い味付けの大きなあげ

DSC09612.jpg
トロトロの豚の角煮

ネギ、煮干し
イリコも丸々inで、ザク切りのネギがもうたまらんウマいわ~

DSC09613.jpg
やや黄身帯びた平打ち太麺

DSC09618.jpg
今回もめっちゃウマい!

からの~!
39(三く)タイム!
DSC09619.jpg
毎時39分に食事中の方に配られる一品。
今回は偶然にもありつけて
お通し~麺~デザート。
これで750円はCP良すぎでしょ!


うどんともラーメンとも取れる味わいのラーどん
7:3でうどん寄りかな?
和テイスト満載なお出汁がレンゲを止めさせません
鰹節、あげ、角煮と言ったトッピングもバランスよく配置され
飽きさせず食い進みます
うどんライクな平打ち太麺も食感良く頂けますよ!
あっさり出汁感楽しめて美味しく頂ける至極の一杯!
ぜひ、実食を~!!
DSC09604.jpg
■過去の記事
2012.12.4 白壺

烈志笑魚油 麺香房 三く




関連ランキング:ラーメン | 新福島駅中之島駅福島駅

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関西うどん名店ラリー
関西うどん名店ラリー

この日の昼食は地元の名店!
女性店主に女性スタッフで元気に営業中のこちら!

うどん工房 悠々
DSC08380_20130211013236.jpg

昼下がりにスルっと待ち無しで入店
メニューチラッと見てみよ。
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今日はうどんマスター!お友達のスギさん推奨
鶏天定食 冷ぶっかけ 800円
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DSC09142.jpg
鶏ムネの天ぷらが3つ。
あっさりと、うどんを邪魔せずウマし!

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小鉢は日替わりとか週替わりかな?

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かやくご飯は薄味でGOOD

麺
素晴らしく魅力的、魅惑的な麺!

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味、量、ビジュアル、大満足なセット


絶対、冷がウマい!
と、個人的には思うのよ
これは、今現在うどん食す時、全般にやけど(笑)
しっとり、モッチリ伸びのある麺はホンマに秀逸
鶏天もムネやと思うがジューシーで柔らかい
かやくご飯の炊き方もうるさくなく、定食にフィットする味付け。
う~ん…この定食は見事やな
ぜひ、実食を~!!
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うどん工房悠々




関連ランキング:うどん | 塚口駅(阪急)塚口駅(JR)


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この日は阿倍野で現場調査だったので
ラーメンをあまり食べない設計士のY女史とこちらへ突撃~!

ラーメン style JUNK STORY
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深みのある赤色が何ともえー感じの壁紙やね~

店内
閉店間際のお店に滑り込み店内物色し放題(笑)

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おめでとうございます~

POP.jpg
壁に貼ってるPOPに誘われ…

JUNKのジャンクなまぜそば 750円(+トッピング)
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昼営業最後の客だったからかな?
お任せしたら、フルボリュームなトッピング
嬉しい~~~~~
※トッピングに関してはお店にお問い合わせください

トッピング
レアチャーシュー、煮卵ともに抜かりなし!

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もっちもちの風味豊かな自家製麺

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後半戦、+30円でにんにくマヨ投入~

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おススメ頂いたこちら肉めしも初チャレンジ!
日頃、飯をあんままり食わんけど
ウマかった~~~

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麺も飯も残らず完食~


文字通りジャンクな一杯!
麺は着丼時にはまぜられており、濃口の醤油ダレが十二分に絡んでいる
麺はむっちりモッチリで弾力ある歯応えが楽しく美味しい
濃いめの見た目ほどに塩分感じず、やや甘め位に感じる一口目。
徐々に旨味が増していき、にんにくのジャブ程度のパンチが良い塩梅で効いてくる。
これは、うまい!!
必殺レアチャーシューが抜群の美味さとシャクっと、しっとりした食感で悶絶
これでもかと、次に襲い掛かるにんにくマヨ
満点死角なし、好みの一杯!!
ぜひ、実食を~!!!
DSC05348_20130210235643.jpg
■過去の記事
2012.08.14 冷やし塩ラーメン
2012.12.17 塩のキラメキ
2013.01.15 塩つけ麺

らーめんstyle JUNK STORY




関連ランキング:ラーメン | 谷町九丁目駅大阪上本町駅近鉄日本橋駅

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豊中庄内、烈火さんの北向かいにOPENした

打ち込みうどん かがわ
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最近、讃岐うどんにハマってるともっぱらの噂の
烈火 浮島店主から「ぜひ、行ってみて~」との事で初訪

DSC09451.jpg
メニューはこんな感じ。

最近ボク自身もうどんハマり出してて
もっぱら冷やを食べとります。

ざるうどん 500円
DSC09455.jpg

DSC09456.jpg
注文してから茹でるので10分少々掛かります。
つやつやの綺麗な麺~

麺UP
押しては返す凄い弾力!

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烈火さんからの連食もサラッと完食♪


打ち込みうどんって多分、味噌煮込みとか
煮込んだ状態で冷水で〆ることなく食べるうどんの事やと思うのですが
(※間違ってたらご指摘ください)
そんな強いうどんを冷水で〆るもんだから、すんごいコシ!
あごが外れるかと思うくらいの歯応え(笑)
癖になる系やわ…
最近うどんに目覚めた、おれ
ぜひ、実食を~!!
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かがわ




関連ランキング:うどん | 庄内駅


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大阪好っきゃ麺
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この日は本町に仕事で来てたので好っきゃ麺回ろうっと

先日参加させて貰った新麺会でご挨拶させて頂いた
こちらのお店へ突撃~~!!

極楽うどんTKU
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さすがに人気店!
1巡目では入れず2巡目1番手の待ち。
待ってる間にメニュー見よっと
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これ以外にもなんかいっぱいメニューある感じで
迷う迷う…。

で、右上のメニューにナイスな言葉発見!
「迷ったらこれ!!」

極楽 990円
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もう、参りましたって言うとこかな(笑)
ちくわ、鶏唐、牛肉、ネギ、わかめ、大根おろし、レモン、温玉

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柔らかジューシーな鶏唐

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トロトロの温玉

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麺…

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サイコー!

DSC09505.jpg
ふぅ・・・
もう一杯喰いたいぜ☆


なんしか、ウマい!(笑)
モッチモチの弾力ある麺。ばっさウマい
癖になる。
たまらん。
ウマイ!!!
トッピングのちくわ。
丼からはみ出てる長いやつね。
これ…めちゃくちゃウマイねん。
鯛ちくわって事やねんけど風味がハンパない!!
口の中で異次元レベルに広がる旨味…
そんなに、うどんを食い歩いてはないけど
そんな俺でも分かるぞ!美味しいことくらい!
会計時の店主の笑顔も素敵なお店☆極楽うどんTKUで
ぜひ、実食を~!!
DSC09493.jpg
極楽うどん TKU




関連ランキング:うどん | 玉造駅(JR)玉造駅(大阪市営)森ノ宮駅


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烈火さんとも仲良しのマルショウさん。
こちらの田部店主からも連絡が…。
「人様に出せるレベルの清湯できました!」
またまた、ご謙遜を

麺やマルショウ
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鶏白湯とまぜそばが有名なお店なのに清湯とは…
※清湯=濁りのない透明なスープ
※白湯=清湯の逆。濁りのあるスープ

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ほぼ一番乗りで入店♪

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今日のお目当てはこれ!

特製ブラックエンペラー 850円
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ビジュアル点、相当高いぜ!
好きな感じ~~

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キラキラ系ブラック!

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ん?
麺がいつものと全然違うな

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シャキシャキなメンマも歯応え良く美味しい~

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炙られたてで香ばしさを残しつつウマし!

煮卵
煮卵もイイ感じ

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ウマし!!


酸味溢れる中毒性の高いスープ。
やや酸味勝ちになりすぎてコクが感じにくいのかな?って感じ。
ただ、でも、ウマいぞ、これ。
麺も今回の一杯に合わせてチューンされたイケメン(池村製麺所の麺)
言わずもがな、ウマい。うん。
トッピング類も一つ一つ丁寧に作られてるのがビンビン伝わってきます。
数か月前にチラッとは聞いていた清湯のチャレンジ。
夜中に何度も炊いて炊いて、ようやく日の目を見た一杯。
今後も目が離せない麺やマルショウで
ぜひ、実食を~!!

■烈火&マルショウ コラボ
2/18・19・20
烈火さんがマルショウさんの白湯を使ったつけ麺
2/26・27・28
マルショウさんが烈火さんの素材を使った山系ドラゴンまぜそば

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■過去の記事
2012.09.02 台湾まぜそば
2012.09.28 鶏白湯塩らーめん
2012.11.28 台湾やき麺
2012.12.10 台湾カレーまぜそば

麺やマルショウ




関連ランキング:ラーメン | 豊中駅

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浮島店主にいつも納豆のトッピングを薦められる。
意味分からん。
俺は納豆がとにかくきーらーいーなーのー
食わず嫌いじゃないですよ。
何度もチャレンジしますが、だめなものはだめ。
そんなボクに浮島店主より連絡が・・。
「納豆克服つけ麺できたよー」
行かなしゃーない。。。

烈火
IMG_0271_20130208194747.jpg
店内、満席にて10分ほど待つ…
納豆を想像しただけで嗚咽が…大丈夫か???

入店!
きたきた…とニヤつく店主(笑)
(店主)「心の準備はできましたか?」
(おおさか)「・・・はい。。」

納豆克服つけ麺 烈火つけ麺1辛に納豆辛味噌トッピング 850円位かな?w
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つやつやでコシと風味豊かな麺!
池村製麺所さんの麺はホンマにウマいな~

DSC09442.jpg
不必要に思ってた以上にたくさん納豆が入ってる…

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意を決してダイブ!

ん?
あれ?
食えるで。これ。

DSC09444.jpg
店主の気遣いで保険として普通のつけ汁もスタンバイ(笑)
食い進むにつれ、やはり納豆臭がくるので
保健用のつけ汁を追い足して食い進めます。

DSC09447.jpg
麺だけは完食~(笑)


結論から言うと…リピート無しで(笑)
食べれたけど、納豆無い方が絶対にウマい!(笑)
辛いつけ汁に更に辛味噌も入れての納豆やから
納豆の風味は感じるけど、そんなに気になるほどではなくマスキングされてました。
スゴイぜ!えーちゃん!(浮島店主の愛称)
後半につれ納豆の攻撃力が増してくるので
追いつけ汁で、ごまかしごまかし食い進む(笑)
まずは第一歩。
いつか美味しく感じれるまでチャレンジは続く…
ぜひ、実食を~!!

■烈火&マルショウ コラボ
2/18・19・20
烈火さんがマルショウさんの白湯を使ったつけ麺
2/26・27・28
マルショウさんが烈火さんの素材を使った山系ドラゴンまぜそば


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過去の記事
2012.07.27 辛味噌ラーメン
2012.09.29 十割魚介しょうゆラーメン
2012.11.01 濃昆つけ麺
2012.12.09 魚介塩ラーメン
2013.01.17 烈火ラーメン2辛

烈火




関連ランキング:ラーメン | 庄内駅


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年末から年始にかけて土日祝日関係なく遊び働く俺!
家族との触れ合いの時間を削って遊び働く俺!
あかん、あかん。。。
せやけど、また今度の日曜日も行かなアカンとこあるし…
と言う訳で家族(主に嫁)接待でやってきました!

和海
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この日は偶然にもラヲタ席(店の一番奥の店主に近い席)に着席し
家族5人での訪問。
OPEN当初は気兼ねなく5人で来れたけど
今や大人気店なんで他のお客さんにも気を使わないとって思う。

20分待ち程度で入店し、木下店主から「限定有りますよー
って、俺、別に限定オタクではないんで
節醤油でいーんですが…とか書きつつ

温シソ・ウメーノ(限定) 850円
DSC09247.jpg
相変わらず美しいビジュアルやね!

DSC09248.jpg
シャキシャキの野菜たちが所狭しと並びます

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ムネ、モモの絶品レアチャーシュー

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バジルの様な見た目のシソ!
太麺にタレと絡んでウマし!!


加水高めの好みのモッチリ太麺は
茹であがって一旦冷水でしっかりと〆てからもうひと手間かけて温かくします
温→冷→温ですね。
そうして茹であがった麺をタレとしっかり絡めてから配膳。
着丼した瞬間に食える状態にしてくれてます。
下準備はもちろん、作って配膳するまでの全ての工程において
いちいち手間を惜しみません
酸味溢れる味付けに、ここのレアチャーシューはドンピシャ!
食欲のそそり方、ハンパない。。。
結局、1/3は嫁に奪われる始末…。
やっぱ、ウマいなぁ。。。
ウマすぎるわ。和海。
ぜひ、実食を~!!
DSC02525_20130204025951.jpg
■過去の記事
2012.07.22 赤茄子鶏冷麺(限定)
2012.09.15 みそチャーシュー
2012.10.03 魚介100%醤油らーめん(限定) からの 和海じゃんきぃⅡ(限定)
2012.10.25 煮干系鶏白湯レアチャーシュー麺(限定)
2012.11.27 醤油ラーメン(節オイルmix)くるま麩増し増し
2012.12.29 醤油ラーメンミックスチャーシュー(煮干しオイルmix)
2013.01.07 本八丁豚骨炙りチャーシューメン(限定)
2013.01.08 白みそトリプルレアチャーシューメン

和海




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今年も何やかんやで、現場の兼ね合いもあり
たんろんがスタートダッシュでややリード。
え?
あ、、、訪問回数の話です(笑)
んで、この日は、たんろん近所のこちらへ!

なかた屋
DSC09244.jpg

DSC09234.jpg
メニューです。
前回は背あぶら濃厚だったんで次はメニュー右から2番目の…

あじ節塩中華 600円
DSC09235.jpg

DSC09236.jpg
写真では分かりにくいですが、ややピンク色を帯びた
綺麗なスープ

トッピング
少し甘めの梅干し一つでスープにメリハリが出ますな
チャーシューは薄目で大き目。
もう少し味付けに個性があってもアリじゃないかな?

DSC09240.jpg
ウマイの~

DSC09243.jpg
DSC09242.jpg
サラッと全汁してもた。。。
鉢の底からは海老が粉砕された残骸がたくさん出てきますよー


スープは動物系0っぽい感じやね。
最近うどんにハマってる僕にはありがたい(笑)
あじ節と言うことだが、鯵なのか何なのか分からん(笑)
優しめじんわり系の魚介スープ。
酸味のきつくない甘めの梅干しがスープを
特に後半になればなるほど、引き立ててます。
エビは正直ボクの舌ではガッツリ感じることはできません、程度です。
自家製のストレート麺も、なかなかに強い麺やね~
ウマ麺です!
ただ個人的には、スープと麺、ともに好きだが、互いに個人プレーに走ってる感じ(笑)
バンドで言うならOASISやね(兄弟バンドだが兄弟げんかで解散)
スープと麺がバラバラ。。。
なのに、ウマい!(笑)
なに、これ?このパターン
結果、何であれウマけりゃそれで良し!リピートするね。これ。
何か?
ぜひ、実食を~!!
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■過去の記事
2012.11.21 背あぶら濃厚魚介中華

なかた屋




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大阪好っきゃ麺
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この日は阿倍野の店舗に現場調査やったんで
通し営業で非常に助かるこのお店に突撃!

麺屋わっしょい
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何気に初訪♪
とかって書いたら「意外!」と言う声を多方面から頂きましたが
行った事のないお店の方が多いので~~(笑)

右も左も分からない、わっしょい童貞なボクは
愛想の良いオネイサンに勧められるがままに注文

男の根性黒醤油 690円
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ましまし」の呪文も唱えれるらしいけど
全ノーマル盛りでお願いしました(笑)

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黒醤油のスープににんにく、背あぶら。
レンゲが進んでしょうがない系

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中太ややウェーブのかかったプリッとした麺も
スープと好相性

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豚バラ肉も柔らかくて美味~


中毒性溢れるスープにもちプリ食感な麺。
シャキシャキの歯応えのキャベツにもやし。
薄めで柔らかい豚バラ肉もイイ感じ

ちょっと塩辛い位のオイリーなスープですが、背脂の甘みも加わり
これににんにくと来るもんだから、レンゲ止まるわけがない(笑)
人気の理由が分かる気がする中毒性ある一杯!
ぜひ、実食を~!!
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麺屋わっしょい




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神戸の現場が始まりました。
丁度いい時期だ…。
一年ぶりに、お気に入りの限定が食える!

麺道しゅはり
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現場から線路挟んだ反対側。
大工のT君、電気のIさんとランチへGO!

ってな訳で季節限定、1年ぶりに~


大人の灘潮ラーメン 850円
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酒粕入りのラーメンなんです!
ん~大人…

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粕汁には欠かせないも当然!

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肉厚で味付けは薄め、噛み応えしっかりのチャーシューも良く合いますね

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全粒粉入りの独特の麺ですね。
ちょい柔めかな。

カイエヌンペッパー
後半戦には「カイエヌンペッパー」投入で旨味UP

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気付けば…ね。。。


ハマるな~これ。
昨年バージョンも連食3軒目で食ったのにも関わらず
本当に美味しく頂いた記憶が残っている。
フレッシュな酒粕を地元の酒蔵から調達し
鶏+魚介のベーススープに合わせ
一口含むとふんわりと上質な酒粕の香りが広がります
麺は麺屋棣鄂さんのかな?珍しいタイプの麺ですね。
ただ・・・お店に覇気が無いんですよね。。。
正直やる気有るのか無いのか…?って思ってしまうくらい。
独特の静かな空間はいいんですが、もう少し元気を出して営業してほしいと願います。
ぜひ、実食を~!!
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■過去の記事
2012.12.01 秋野菜たっぷりのあんかけ醤油らあめん

麺道 しゅはり




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この夜は何だか酔いたい気分
いや、すでに酔ってる(笑)
流れて、いつものここ。

BAR FOREST(フォレスト)
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とりあえずメニューには無いけど
寒い冬の定番ホットワインを…
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前回の記事を参照ください(笑)

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ドライいちじくと共に
2杯、3杯とホットワインを頂いた後は
一年前にも軽くハマってたあれを注文しよう

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フレッシュフルーツを潰してシェイクしてと
手間のかかる一杯を
手際よく店主の「たか」が作ってくれます

んで、できました~~

金柑とフレッシュグレープフルーツのカクテル 1,200円
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う~ん、ウマそう

金柑&GF
金柑は皮のまま柔らかく美味しく頂けます

ウォッカベースに、このグレープフルーツと金柑の最強コンビ
グレープフルーツの爽やかな酸味と
金柑の甘みも感じれ、至極の一杯ですよ…
金柑が美味しく頂けるまでの間、完全にヘビーローテーション決定!
ぜひ、実食を~!!   最近、アベちゃん見んなぁ…
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■過去の記事
2012.07.29 BAR FOREST(フォレスト)
2012.12.28 冬季限定☆自家製ホットワイン



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今夜の今頃は京都からの客人をここで迎えていることと思うのでブログ上げてみよう!


この日は、日ごろお世話になってる近所の職方さん達と恒例の
唐唐新年会
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もう、これせな始まらん感じやね。
そんなこんなで同じ年の福島店主に
フグでお任せにしてみた!

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フグ皮の湯引き。
むっちりとした食感がイイ感じです

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てっさ
てっさ。
この厚み
そんじょそこらでは味わえない新鮮さ!
歯応え抜群でウマすぎやわ…

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フグ唐揚げ。
ハンパない弾力!
朝挽き地鶏もも肉唐揚げ(笑)的な食感
ジューシーで、もう、たまらん

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フグ白子。
お医者さんから最も食べてはいけないリストの一つに挙げられている白子
あかん言われたら、絶対食いたくなるわ(笑)
超絶クリーミーで鼻から抜ける風味もたまらんぜ

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フグ鍋。

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福島店主、負けず嫌いやから思いっきりしてくる。
ごめんって言うまで思いっきりやってくる(笑)
10人で多分12~3kg位のフグいってるはず(笑)
採算度外視か!

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何となく持ち上げてみた(笑)

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からの~雑炊!
美味しくない理由が見当たらん。
旨いに決まってる!!!

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酔うてて、雑に扱って見た目悪いですが
この日の前後に、一人の職方さんが誕生日だと発覚して
急遽、無理言ってケーキを用意してくれました!
ありがとーー!!


味も量も大満足なフルコースで、何なら鍋1人前分くらい余って持ち帰りました。
それで、飲み食い込みで1万円です。
これは、ホンマにお得!!
実はこの日から10日間で他所で2回フグ食べましたが
モノの違いが歴然でした。
そこのフグも美味しいんですが、唐唐で食った後やから余計に違いが分かってしまう…。
次元が高すぎるぜ~唐唐
OPENから変わらず、ずーっと、うまい!
ぜひ、実食を~!!
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■過去の記事
2012.08.09 鱧ナイト!KKK(唐唐会)
2012.10.30 魚楽唐唐



関連ランキング:居酒屋 | 武庫之荘駅


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今日から2月でっせ。奥さん。
早いもんで今年も残すところあと11ヶ月やて。。。

かしや
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住之江の材木屋に用事があったんで帰り道に久々の訪問だぜー!

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和風濃厚
ラーメンは基本的にこの二つから

柏原店主から「前回と同じですが和風どうですか?」と。
そない言われたら、Not天の邪鬼な俺は素直にイエス!

チャーシュー麺(和風) 900円
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レアチャーシューが丼にへばりついてります

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以前に比べ明らかにマイルドになってるんじゃね?

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プリッとした歯応で風味良い自家製麺

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レアチャーシューとカイワレ巻き巻きして食らう!
旨し!!

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・・・。
全汁、やっちまったなぁ…。


以前までのスープに更に魚介の旨味
上品にまろやかにベーススープに融合した感じ
適度な粘度でこっさりって感じなんやけど
一口目に感じる旨味と、口の中で変化するというか
第2波の旨味がやってきて奥歯の奥の方で
居座る感じのコク深い旨味…
これ、なに?(笑)
あとやっぱ、麺がウマい!何しかウマい!
悪人顔のガラの悪そうに見える(笑)、心優しき笑顔の素敵な店主から
繰り出される至極の一杯
ぜひ、実食を~!!
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■過去の記事
2012.08.11 チャーシュー麺(和風)



関連ランキング:ラーメン | 玉出駅岸里玉出駅塚西駅

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