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尼崎のおおさか in 東京。
20年前に家を追い出され住んでた町、葛飾
その葛飾の地に帰ってきたぜ~~!!
ただいま!葛飾!
お帰り!おれ!
はじめまして!
麺屋一燈
DSC06297.jpg

ラーメン好きなら知らない人はいないであろう
東京を代表する名店ですよ。

行列
平日の17:30ですよ。
何これ?マジで!?
開店前には約40人ちょい待ち(笑)

DSC06302.jpg
否応なしに期待は膨らみ、店員さんの指示に従って先に食券をGET!
いよいよ入店!



活気溢れる厨房をチラ見してたら
来ました!

特製濃厚魚介つけ麺(中盛) 950円+50円
DSC06306.jpg
知ってる知ってる!
雑誌やネットで見たことありまっすぇ~!
このビジュアル!!

DSC06307.jpg
鶏、豚のレアチャーシューに煮卵。
そして極太の自家製麺。

DSC06308.jpg
魚介がガッツリ香る感じではないですね~
言うてる間に表面うっすら膜を張り始めてる感じ

DSC06312.jpg
DSC06313.jpg
極太麺をサブン!とつけ汁へ。
めっためた麺に絡みまくります
つけ汁に絡んだ麺をうっとり、しっとり、まったり眺めます

トッピング
シソ入りの鶏団子が濃厚な味わいの中に清涼感をほんのりと与えます。
真空低温調理で旨味を中にぎっしりと詰め込んだレアチャーシュー
ちょいと甘めに感じた煮卵もバランスよく配置。
くぅ~~~~たまらん!!!
トッピングもいちいちウマし!!

DSC06319.jpg
気付けば本日4杯目も完食。えへ。
つけ汁は中盛(300g)やと割るほど残らんかった。
絡む、絡む、KARAMU!!

特筆すべき点が多くて、何から書いたらえーか分からん(笑)
その中でも気にいったのが
加水やや高めの極太麺の断面はスクエア形状。
口の中でエッジのきいた断面が独特の食感を感じさせるねんな~
どんだけ炊いたら、こないなんねん?って位の濃厚なつけ汁。
メイン?のつけ汁で、今風の魚介系じゃないので
個人的にはくどくなく食い進めれました
トッピング類も一品として提供可能、てか、これでビール飲みたいレベル。
ウマい!!

そして、これだけの大繁盛店にもかかわらず
接客レベルが高い!
店主のレベルだけでなくスタッフさんのレベルも高し!
大忙しの厨房なのに、一瞬空いた時に、いや手を空けたのかな?
お客さんとの会話も楽しんでられました。
スゴイ!!
味、接客、教育、衛生面、全てにおいてハイレベル。
これは、売れるわ
たくさん並んででも食う価値のある一杯。
有名店ながら慢心の言葉の影すら見えない麺屋一燈で
ぜひ、実食を~~!!! 東京No.1はだてじゃねー
DSC06295.jpg
麺屋 一燈




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