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旭川から札幌へ向かう手前で腹ごしらえ。

梅光軒 旭川本店
梅光軒外観1

梅光軒外観2
ビルの階段を下りれば行列が…
飛び交う中国語。
旅に出れば、出なくても、ここ数年中国人の旅行者数スゴイなぁ…。


梅光軒メニュー1
梅光軒メニュー2
梅光軒メニュー3
待ってる間にメニューをガン見。
前に並んでいた俺好みの奥様とお話させてくれる機会を
与えてくれたメニュー表ありがとう。


梅光軒外観3
30分そこそこ、ようやくここまで辿り着きました。。。

着席後ほどなく着丼。
どんっ!


味噌バター
梅光軒味噌バター
地元民かな?
醤油バターって言うのが案外多くてびっくり。
関西人にとって醤油バターってハードル高い。。。
道民はバター入れたがち?^^;


梅光軒味噌バター2
やはりバターは入れるべきだ!笑
さすが道民!!^^

ピリリと一味の効いた味噌スープに
ミンチ&炒めたもやしの煮汁にバター。
(炒めた煮汁って表現おかしいか・・・笑)
これ旨くなかったらオカシイ布陣。
海外にも支店を持つ有名店らしい一杯でした^^

ぜひ、実食を~!!!!
梅光軒 旭川本店

夜総合点★★★★ 4.0



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蜂屋 五条創業店
蜂屋外観
旭川の夜は早い。
20時にはほぼ閉まるやん!汗
ギリギリに入店。


蜂屋店内
哀愁漂う壁メニュー。
席はすべて?テーブル。
4席のテーブルがメインで置かれ相席上等。


蜂屋メニュー
今気付いたけど、はちみつアイス(持ち帰り可)そんなんあるんや!!
いや、待て、おおさか。
蜂屋の由来は何ぞや?
紐解けば…この地で創業した蜂屋。
元はアイスクリーム屋さんでアイスにはちみつをかけてた事より
「蜂屋」となった。
うおぉぉぉぉおお。。。しくじった。。
アイス食っときゃよかったぁ…。


ラーメン
蜂屋ラーメン
注文前に聞かれる「濃いめ」「普通」
これ、焦がしラードの事。
表面を覆う茶色い膜。
これが焦がしラード。
地元民でもはっきり二極化するセッティング。
とりあえず道外民なので「普通」で


蜂屋ラーメン2
焦がしラードをしっかりと混ぜてから頂く塩梅。
豚骨魚介のどっしりとしたベーススープ。
十分に旨味がある上に焦がしラードで補強。

このラード。
これがレンゲを止めさせない…。
一癖も二癖もあるにも拘らず、とまらない。。
香ばしいと言うような上品なものではなく
何なら焦げ臭いくらい。
当然、油分を多く含むスープ故、麺との絡みも良く
箸も止まらない。

完全に好みが分かれる一杯ながら数十席ある店内は満席に近く
ひっきりなしに客は流れ込む閉店間際。


ぜひ、実食を~!!!!
蜂屋外観2
蜂屋 五条創業店

夜総合点★★★★ 4.0



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